創作スイーツ「栗のいえ」のこぼれモンブラン

日経クロステックActiveに掲載

「2700社以上の企業経営をコンサルしたプロが語る コロナ禍の乗り切り方」

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中小企業診断士の竹内幸次です。今日は創作スイーツ「栗のいえ」のこぼれモンブランについてです。

【創作スイーツ「栗のいえ」のこぼれモンブラン】作成 中小企業診断士 竹内幸次

・先日、茨城県笠間市の「栗のいえ」(https://www.instagram.com/kurinoie.sweets/)に行ってきました。テレビレポート等でも有名なお店のため休日だと予約を取るのも難しいのですが、運よく予約が取れました。
・海外修業したパティシエの竹内孝弘さんの人柄、笠間の栗等の地元産の食材、築120年の古民家(元村長の家とのこと)改装店舗等、魅力満載です。
・とくに栗の薫りを引き出すこと、これに集中するために極めた「こぼれモンブラン」は味も見た目も最高でした。
・また、スイーツを置く食器にはヤポニカの木製食器が使われ、珈琲は穂髙隆児さんの陶器が使わています。これらはテーブルの引出しにリーフレットが納められています。


▲茨城県笠間市の「栗のいえ」。元村長の自宅を改装した


▲こぼれモンブラン。栗は絞らず、削っている


▲テーブルも食器も素晴らしい


▲木製テーブルの引出しを開けると木製食器職人の紹介パンフレットが


▲器の職人の作品を紹介するリーフレットも


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