ナンバーワンと評されるケーキ屋に行く

 


おはようございます。中小企業診断士の竹内幸次です。今日は東京都大田区の中小企業のコンサルティングをします。

今日はナンバーワンと評されるケーキ屋のポイントについてです。東京都内のケーキ店の中でも「もっとも美味しい」とコメントされることが多いということで、早速、行ってきました。店名は「アテスウェイ」です。このお店を紹介して下さった経営者も、砂糖を使っていないドライフルーツナンバーワンと評される企業です。一流は一流を知っているものなのですね。

【ナンバーワンと評されるケーキ屋のポイント】
・美味しいと感じるポイントは人それぞれ異なるが、多くの人が美味しいと感じていることのアピールが上手い
・価格ゾーンを高めに設定している
・立地は良いとは言えないのに行列を作り出す(人が多い百貨店で行列を作っても目立たない)
・店員の数が多い
・顧客と接する店員の言葉に気を付けている
・圧倒的な商品フォルム(見た目の美味しそう度合い)
・キャッシュレス対応やポイント還元等は力を入れない


▲11時開店前から行列ができる。店員によれば休日朝はいつも行列とのこと


▲隣には当店が経営する焼き菓子とアイスクリームとショコラの専門店も


▲ケーキのフォルムも味も最高に美味しいです


▲ケーキだけではなくパンも個性的で美味しい

アテスウェイ
http://www.atessouhaits.co.jp/


関連講演:
2019年5月25日に講演「商売スタイルのプランニング」を川崎市商業振興課・男女共同参画センターすくらむ21共催/商人(あきんど)デビュー塾/で行います。